目前日期文章:200811 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

冷極小圖.jpg

   熒光燈管的一種﹐其發光原理與一般熒光管相同 。其結構簡單﹐所以可以是非常細的熒光管。由於電極的電子發射不是熱電子發射﹐故稱其為冷陰極管 (Cold Cathode Fluorescent Lamp-CCFL)。光效是白熾燈泡的3倍;冷陰極管具有可調光防水壽命長體積小功率低等特性壽命不受啟動頻率的影響可達25000小時以上是省電燈泡4倍以上

  冷陰極管是目前光源中最高效節能的光源之一;其顏色豐富且純正,可用於飯店室内、外照明、廣告看板、建築物輪廓燈光造型;橋樑、大樓等建築物的外輪廓、廣場裝飾照明等戶外場合,是城市亮麗工程的首選光源。具有高亮度、高流明、高效節能。這些特性被活用於日常照明等,用途日趨廣泛。

 

bulbking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

文/樊雯(台達電子文教基金會副執行長)
圖/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員) 

 建築專家林憲德老師最近寫了一篇文章《省電燈泡並不省電》,大聲疾呼政府停止鼓勵民眾改用省電燈泡,說省電燈泡不省電,應該要改名為「耗電日光球」云云,看得大家夥兒一時丈二金剛摸不著腦袋,爭相走告,議論紛紛。其中為省電燈泡叫屈者有之,對林老師論點點頭稱是者有之,忒是熱鬧。

 但省電燈泡,真的該改名叫做「耗電日光球」嗎?


省電燈泡 確比燈管耗電
 在一份美國國家能源科技實驗室的資料裏,頗具體而微地,將林老師的意旨用數據呈現了出來。這份資料以每瓦(w)可產生的光通量(lm)為單位,比較了幾種主要光源的光效(Luminous Efficacy),結果一翻兩瞪眼,就像林老師所說的,省電燈泡只明顯贏過了,傳統利用電流通過燈絲產生熱效應而發光的白熾燈及鹵素燈,對比其他的光源,從能效的觀點其並不具備「省電」的優勢。

 而且,說實在的,前幾個禮拜才正巧和朋友討論到,省電燈泡因為在設計上就是日光燈管與電子式安定器的結合體,理論上燈管壞了,電子式安定器的部分可能還是好的。但目前通用的設計,卻都被迫一起丟棄,也有增加環境負擔之虞。

 我依稀還記得小時候家裡經歷過部分照明換裝日光燈管的時代,那個時候還沒有電子式安定器,爸爸堅持閱讀用的桌燈不能改,怕閃動的日光燈會傷我們的眼睛,但是沒有這層顧慮的區域照明,就逐步更換了,以響應節能的號召。所以想像台灣經歷過從白熾燈換裝日光燈管的年代,現在,不只是顧慮發光效率的表現,T5日光燈在照明的品質上也有了長足的進步,演色性已大幅提高,且原料耗材螢光粉用量都大幅減少,又無頻閃,林老師在這樣的基礎上疾呼台灣應該更快速的移步到下一個照明世代,其實是完全可以理解的。

LED發光效率 正急起直追
 當然,T5日光燈不會是唯一。上表中看到的LED發光效率是2006年10月的資料,邁入2008年冬的現在,各LED廠商提出的效率數字則已迅速竄升到70~90 lm/w之間,另外,適合商場、公共區域使用的各式高強度氣體放電燈(HID,上表中的金屬鹵化燈/複合金屬燈即屬其一),也在積極的開發中。

 我們的「省電燈泡」,有人用英文名稱直譯,叫它做緊湊型螢光燈,或緊湊型日光燈(Compact Fluorescent Lamp),之所以被叫成省電燈泡,實在只是因為它比白熾燈泡省電而已。因此,既然隨著時代大輪的演進,它的螢光燈同儕已經有愈來愈好的表現,完成階段性任務的它,透過觀點轉換成為「耗電日光球」,協助大家無悔地迎向另一個節能減碳的新時代,也未嘗不是一件有創見的好事。

bulbking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

 大學同學最近在裝潢新房,幾天前朋友聚餐時,為了向我證明他也有在愛地球,他特別秀出手機裏的新房照片說,客廳裏的投射燈都已改裝LED燈。

 此時,席間另一位記者友人卻立刻接腔:「前陣子消基會不是發表報告,指LED燈既耗電又不亮嗎?」

 我自己曾經測試過辦公室的LED檯燈,不論是能耗或照度,其實都比省電燈泡來得好。不過,相較於鎢絲燈換省電燈泡只要四個月就回本(邱繼哲2007),若換成LED燈則至少要八年才能打平購入價格,LED檯燈現階段完全不具價格誘因。

 不過消基會上個月發表的報告,卻是直接衝擊LED較省電的核心思維(消基會 2008)


 仔細閱讀消基會的報告,主要可以分「耗電」及「不亮」兩部份。

光源特性不同 實驗方法卻一致

 在「耗電」這部份,主要是放在報告的第五、六點「發光效率(lm/W)」及「功率因數」。消基會指出,測試的這幾具LED燈,發光效率都只有15-45lm/W, 未達到節能標章商品「安定器內藏式螢光燈泡」規定的60lm/W,因此以達到同樣亮度而言,LED燈會比省電燈泡還耗電。

 不過,發光效率中的「全光束測試」,是把燈放進積分球中,以計算出燈泡在球內每個位置的流明數,然後除以燈泡的瓦特數。但省電達人邱繼哲就指出,由於LED燈的散射角度較小,光源多半會集中在受照面區域,而不是360度都會被照到,因此以全光束測試來檢驗LED燈,進而拿這樣的發光效率來和省電燈泡比較,其實並不公平。

 消基會對LED指出另一個耗電的指控,則是有關於功率因數(PF)過低的情況。消基會發現由於LED的功率因數都低於0.5,雖然不影響實功率(W)及用戶的電費支出,但卻會增加電力公司的虛功率負擔。這是因為功率因數小,相對輸入電流就要變大,恐將造成較大的輸電線路電力損失。

虛功率影響小 供電端不會增碳排
 由於我不是學電的,虛功率又與供電端有關,於是我直接打電話去台電詢問。台電節約能源課蔡姓專員在電話裏答覆說,一般住家若因為換LED燈,所可能造成的虛功率上升影響微乎其微。他說,就算因為有很多住家因為換燈,而導致電流增大的情況,台電這邊也會在變電所等處加裝電容器,以減少電網電力的損失,但不會因此而增加發電。

 蔡姓專員說,以台電的立場,還是鼓吹民眾多使用節能電器,LED燈當然也是選項之一。

 而常在輔導學校作節能改善的綠基會節約能源中心組長黃建誠,也認為因換LED燈所導至的虛功率提升,實際上的影響並不大,且多半可以輕易被台電抵銷掉。他說除非是像工廠這類用電大戶,台電才會去計較功率因數是否太低。他指出,依台電的規定,若月平均功率因數未達80﹪者,每低於1﹪,電費將加收3 ‰;超過80﹪者,則每超過1﹪,電費則會減收1.5 ‰,以鼓勵工廠裝設電容器。

 至於LED燈泡不夠亮的問題,消基會報告裏其實並沒有全盤否定,只有說筆記型電腦用的USB燈,亮度應可再提高。不過USB燈通常是迫不得以的情況才用,就像是USB電動牙刷USB刮鬍刀等等;至於消基會所選測的LED檯燈,則在報告裏是符合照度標準的。

LED革命 將可省下全球用電量
 依據美國能源部(DOE)的推估,到2027年LED可為美國省下33%的照明用電量(工研院能環所 2007),日本、韓國等國家也都積極在推動LED產業,因此LED燈被視作節能燈具,已漸成為國際趨勢。此外,LED燈和省電燈泡相較,也比較沒有汞污染的疑慮,整體而言對環境的污染也較少。至於目前LED燈的發光效率(lm/W)上,已有不斷新技術在作提升,現已可達到55lm/W,甚至是達到104lm/W,但是價格要降下來還要一段時間。

 民眾在LED燈價格仍高的這段時間內,不妨可搭配使用省電燈泡及LED燈;要整間亮的先用傳統燈泡,裝飾用的崁燈及小夜燈則改用LED。至於需不需要花上千元,敗一台桌上型的LED檯燈,就端看自己的口袋深度了

【參考資料】
工研院能環所 2007 《LED照明技術研發與推廣計畫(第一年度)經濟部能源科技研究發展計劃九十六年度執行報告
消基會2008《
市售11款LED燈測試評比消費者報導雜誌 vol.328 pp.31-8
邱繼哲 2007 《
住宅節能省電實作技巧講解》簡報

bulbking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Nov 20 Thu 2008 11:18
  • Duke

能想像狗狗在東咬西咬又吃便便之後

再來跟你玩親親嗎

我家的狗就會ㄋㄟ~ 不過幸好我不和狗玩親親, hahaha

bulbking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【照明相關名詞及定義】

發光強度
光源的明亮度,也簡稱為光度單位為燭光

光適量
又稱為光束,簡稱(流明Lm)從光源發出可見光的總量

照度
單位Lux被照地方的明亮程度

配光均勻度
光線分佈越均勻視覺越舒服,如分佈不均,明暗交錯,易造成視覺疲勞。

輝度
(每平方燭光)簡單說用來評估發光體(光源)對眼睛刺激的程度。

眩光
光源對視覺產生的刺眼現象

宜接眩光------高度光源無法辨別事物。
反射眩光------黑板長久使用摩擦產生光澤,兩旁無汰識別黑板字體。
對比眩光------視物亮度過大,而產生眩耀刺目。
背景眩光------如電腦螢幕產生燈管反射,看不清螢幕內容。
               (電腦與燈具排列對視力之影響)

色溫度
簡單說就是
光源的視覺的感受

表示光源光色的尺度,單位 K(Kelvin),不同光色的光,有不同的色溫度,色溫越低(3000K),光色偏黃色光, 給人溫暖的感覺;色溫稍高(4000K),給人舒服的感覺;色溫偏高(6500K), 光色偏藍色,給人清爽的感覺 。 因此光源色溫度的高低變化將影響室內的氣氛。例如白熾燈泡色溫度為 2700 K,有溫暖的感覺,故常用於臥室中。 一般市面上照明產品多標示有色溫度,可供消費者依所需選擇。

 

演色性
簡單說就是光源對被照物顏色所呈現之效果,演色性高色彩越逼真越好看。

人造光源應讓人眼正確地感知色彩,就如同在太陽光下看東西一樣。此準據即是光源之演色特性,而稱之為 " 平均演色性指數 (general color rendering index, (Ra)"。照明效果的真實性可用演色性指數Ra值表示, Ra 值愈高,演色性越高,代表眼睛所看到的顏色愈接近自然原色,照明物體愈清楚真實,演色性最高值為100 (即太陽光源)。

例如:水果行水果看來翠綠,色澤鮮美,均採(Ra)值高的光源增加購買慾。

 

燈具效率(Luminaire efficiency)
燈具效率(又稱燈具光輸出比)是用來評估燈具之能源效率的一項重要標準,其值是將裝有光源的燈具所發出之光通量除以所裝光源本身所發出光通量所得之商值。

 

 

bulbking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

自由 更新日期:2008/11/15

〔記者阮怡瑜/田中報導〕日前有媒體以大篇幅報導,指稱省電燈泡並不省電,引發燈泡製造業者不滿,14日出面反駁,並現場測試,讓數字說話,證明省電燈泡的光效較一般燈泡高出3到5倍,而一顆可用6000小時的省電燈泡平均也能為民眾省下1600多元電費。

 

以生產各類燈泡、燈具為主的彰化縣田中鎮川石光電科技董事長葉昭欽表示,媒體引述「專家」的話表示,「省電燈泡只比愛迪生發明的鎢絲燈泡省電一點」,這是相當荒謬、不負責任的說法,不但誤導民眾觀念,也對業者造成傷害。

 

葉昭欽為了證明省電燈泡與白熾燈泡(鎢絲燈泡)光效的差別,現場進行光率測試,結果顯示,60瓦的省電燈泡,功率高達3600流明/瓦,60瓦的白熾燈泡,功率僅約為750流明/瓦,前者是後者的4.8倍。他反問說,這樣的倍數,叫做「省電一點」嗎?

 

他進一步舉例,23瓦省電燈泡的亮度等於100瓦的白熾燈泡,前者的售價約為100元,後者約為10到20元,但前者的使用壽命高達6000小時,後者的使用壽命卻僅約1000小時。

 

他說,兩者的瓦數差了77瓦,若以同樣使用6000小時來計算,省電燈泡足足省了46萬2000小時/瓦,換算成用電度數,則是462度,而以一度電3.5元計算,一顆可用6000小時(250日)的省電燈泡,可為民眾省下1600多元。

 

葉昭欽表示,目前國內每年省電燈泡的使用量高達2500萬顆,顯示許多民眾已習慣使用省電燈泡,媒體不夠全面與完整的報導,造成的產業傷害姑且不提,另一方面也造成民眾混淆與疑惑,若有民眾為此又花大錢更換燈具,豈不又多花冤枉錢。

 

bulbking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

bulbking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

bulbking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

bulbking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

  Technical Consumer Products, INC 之英文縮寫TCP,是美國大型跨國光源公司,主要生產經營各種優質節能光源、燈具及相關照明電器產品。 1997年,全球第一支高品質螺旋形節能燈在美國TCP公司問世,一經推出即得到國際照明行業的高度評價,並受到美國消費者的普遍歡迎, TCP公司當年即榮獲全美節能燈銷售第一的冠軍。

  隨著TCP不斷追求技術創新,產品品質不斷提升,其數百款光源產品均通過了國際能源認証機構ENERGY STAR(能源之星)的認証,產品行銷全球許多國家,並多年保持美國銷量第一的殊榮。 TCP也成為美國、加拿大等北美地區最著名的光源品牌之一。

 

TCP網站 http://www.tcpi.com/

 

bulbking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

bulbking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章來源美通社

新華美通北京2008年11月11日电:節能照明領域的創新者 TCP, Inc. 與中美清潔能源合作組織 (Joint U.S.-China Cooperation on Clean Energy)(簡稱“聚思”)就“China Green Lights for All”(“中國全民綠色照明”)項目展開合作,聯手在中國推出首個面向消費者的節能緊湊型日光燈 (CFL) 回收項目。在北京舉行的聚思中國節能減排論壇 (JUCCCE China Energy Forum) 上公布的該項回收計劃將於2009年推出,並將向數以百萬的消費者免費提供一項緊湊型日光燈回收選擇方案。TCP 和聚思估計,該回收項目每年將收集200多萬盞緊湊型日光燈。此舉旨在推動環境可持續性以及改善該地區整體環境健康狀況。

 

TCP, Inc. 首席執行官嚴兆強 (Ellis Yan) 表示:“通過這項革命性的計劃,讓中國居民第一次有機會輕松且安全的處置舊燈泡,從而使我們能夠增強與使用節能照明產品有關的環保益處。我們非常高興能夠在這項努力上身先士卒,同時希望將這個項目拓展至中國各地,為每一位居民提供緊湊型日光燈回收選擇方案。”

 

除了此項回收項目外,TCP 和聚思還將展開合作,在未來7年向上海居民分發1000多萬個緊湊型日光燈。預計這一緊湊型日光燈項目將減少290萬噸以上二氧化碳排放量。這些緊湊型日光燈將分發給各大學校園和社區中心的學生,以幫助宣傳教育這一代人,並盡可能長期改變他們在照明方面的行為。

 

聚思主席劉佩琪 (Peggy Liu) 表示:“這是我們匯聚創新的市場轉型能源解決方案以創建一個更可持續發展中國的過程中激動人心的一步。照明占全球電力總需求的19%。向節能緊湊型日光燈的轉變是對抗氣候變化的關鍵。TCP 做出的這一大膽承諾除去了消費者使用的一大主要障礙,並為其他制造商如此效法鋪平了道路。這使得智能型商業意義重大。”

 

緊湊型日光燈的壽命是標准的白熾燈泡的10倍多,並且使用的能源比後者少75%。所有緊湊型日光燈均含少量的水銀(不到3.5毫克),這些水銀被密封在玻璃管內。盡管緊湊型日光燈比標准的白熾燈泡含有的水銀要少,但仍建議通過回收進行合理的處置。

 

TCP, Inc. 簡介

 

TCP, Inc. 是節能照明創新領域的全球領導者,致力於創造更亮、壽命更長且更環保的優質產品。TCP 總部位於俄亥俄州克利夫蘭附近,除了緊湊型日光燈,該公司還擁有廣泛的產品線,包括發光二極管 (LED) 燈具、冷陰極燈、出口和緊急照明設備、高壓氣體放電燈 (HID)、裝飾用和戶外燈具,以及前所未有的線形燈、鎮流器和燈具設備。TCP 是一家未公開上市企業,在全球共有15000多名員工,其2007年銷售總額超過3億美元,銷售額自2000年以來增長了5倍多。垂詢詳情,請訪問 http://www.tcpi.com 或致電               (800) 324-1496       

 

聚思簡介

 

中美清潔能源合作組織(簡稱“聚思”)是一個位於上海、北京和舊金山的非盈利性非政府組織 (NGO),該組織旨在通過在具有影響力的項目上展開的國際性合作來加速中國的“綠色化”進程。聚思是一個由全球跨國、跨行業合作的領導者和有影響力者組成的網絡。該組織致力於在10年內創造看得見的改變。網址 http://www.juccce.com 。

 

消息來源 TCP, Inc.

bulbking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 、可視光

1〕 電磁波短的波長100nm~380nm的光叫做紫外線,電磁波的波長780nm ~3000nm的光叫做紅外線,而波長在380nm ~780nm之間電磁波的光是眼睛感覺得到的光,這一部份的光稱為可視光。

〔2〕 可視光從波長短的到波長長的方向,是由紫色、藍色、綠色、黃色、橙色、到紅色,比可視光更短的電磁波為紫外線有殺菌之效果,此外更長的電磁波為紅外線有加熱之效果,紫外線與紅外線是眼睛看不見的但在人體、生物或工業領域或應用範圍很廣泛

、全光束

1〕 英文(LUMINOUS Flux)。

〔2〕 意指光源在單位立體角內所發出的光量。

3〕 單位:流明
(Lm:lumen 光強度為1燭光的點光源在單位立體角發出的光通量就定義為1Lm)

三、光譜

若自然光通過綾鏡照射在光屏上,則可分成紫、藍、深藍、綠、黃綠、黃、橙、紅等類似彩虹顏色的光,這種條紋圖案稱為可見光線的光譜或分光,他直觀反映了可見光線的光色成分。

光譜圖是記錄光源在不同波長,發光能量的圖形。

圖為電磁波的波長和可見光線的光譜。

四、色溫

色溫是表示光源光色的尺度,表示單位是k(kelvin)。

蠟燭、白熱燈泡、螢光燈等都是我們日常生活中經常接觸的各種光源的光。而清晨、正午所看到的太陽光的色調也都各有不同。

色溫乃是用物理性、客觀性的尺度來表現光源的色調;是決定照明場所氣氛的重要因素。一般色來說色溫低的話,會帶有橘色,表示具有暖意的光;隨著色溫變高,就變成如正午太陽一般為帶有白色的光;當再變高時則變成帶有藍、清爽的光。

東亞日光燈光源色區分 晝光色 晝白色 白色 燈泡色
一般型燈管代號 D CW(N) W L
太陽神燈管代號 D-EX N-EX W-EX L-EX
參考色溫K 7100~5700 5400~4600 4500~3900 3150~2600
環境氣氛 清涼 自然光色 自然光色 溫暖

 

五、演色性

由於光源的種類不同,所看到的對象的顏色也有差異。影響色視度的光源性質稱為演色性,一般可以說演色性好的燈色視度好,而演色性差的燈色視度也差。

☆平均演色評價指數(Ra)的概念

表示光源的演色性程度即色的色視度優劣的代表指數稱為平均演色性指數(Ra)。

平均演色評價指數(Ra)表示:對於用標準光(規定為基準的光)看見的各種色彩,在分別用各種類光源照明時的各色彩在現的保真程度。

☆平均演色評價指數(Ra的數值)

在某種光源照明下見到的各種色彩和用標準照明完全相同時,將此燈的平均演色評價指數(Ra)定為100。但是,Ra是表示色彩再現保真度的指數,而並不表示色彩的優劣。因此,有時即使Ra低,產生色差,而也能見到很好的色彩。但如人的臉,有時即使有一點點的色差,也會感到不自然,給人不健康的感覺。平均演色評價指數Ra低,並不能說這種燈的實用價值低。

一般,若平均演色評價指數Ra80以上,就基本上可以滿足色彩視度要求較高的照明要求 。

主要光源的平均演色性評價數(Ra)
日光燈三波長
80
日光燈白色
65
日光燈晝光色
69
色評價用
99
水銀燈泡
40
高演色性複金屬燈
90
複金屬燈
65
高演色性鈉光燈
53
鈉光燈
25
鹵素燈泡
100
燈泡
100

 

☆演色性和燈的用途

根據燈的使用領域或用途,什麼樣的演色性的燈才是適合的呢?CIE(國際照明委員會)規定了一定的基準。下表是給出相對於平均演色評價指數Ra值的燈的適用範圍。

平均演色
評價指數
用途範圍
Ra > 90
顏色檢查、臨床檢查、美術館
90 > Ra ≧80
印刷廠、紡織廠、飯店、商店、醫院、學校、精密加工、辦公大樓、住宅等
80 > Ra ≧60
一般作業場所
60 > Ra ≧40
粗加工工廠
40 > Ra ≧20
一般照明場所

 

六、光源效率

光源消耗電功率每瓦特(W)所輸出的光束值稱為光源效率。

每一消耗電力輸出的光源愈多,就表示光源效率愈高,亦即愈省電,發光效率依功率大小、種類、使用狀況而異。下圖為一般常用光源效率比較表:

光源種類
光源效率(lm)
白熱燈
13.5~22
石英鹵素燈
13.5~30
螢光水銀燈
35~63
日光燈
30~105
複金屬水銀燈
63~115
高壓鈉氣燈
40~155
低壓鈉氣燈
130~180

 

☆燈效率的差異

不同種類的燈效率如圖所示,作為白色光源的燈中,高壓鈉光燈的效率最高。另外,在燈的輔射能中,可見光的比例越高,效率越高。而且,在可見光中黃綠系的光能量越多也越明亮,效率也越高。燈的效率高低是選擇燈的基準之一,而根據使用目的往往需要選定演色性高的燈或容易進行配光控制的燈。

七、專有名詞

光源有許多專有名詞,現列出常用名詞給一般消費者參考。

名稱 光束 光度 照度 輝度
英文
名稱
Luminous Flux Luminous Intensity Lux Luminance
單位 流明Lm 燭光 Cd 勒克斯/m2 Nt Cd/m2
說明 光源每秒種所發出的量之總和,簡單說就是發光量。 光的強度,在某一特定方向角內所放射光的量。 單位面積內所射入光的量,也就是光束除以面積(m2)所得到的值,用來表示某一場所的明亮值。 從某一方向所看到物體反射光線的強度。也就是說單位面積對某一方向反射的光之強度。照度是表示單位面積內入射光的量。輝度則是表示眼睛從某一方向所看到物體的反射光的強度。

 

bulbking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()