文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

 大學同學最近在裝潢新房,幾天前朋友聚餐時,為了向我證明他也有在愛地球,他特別秀出手機裏的新房照片說,客廳裏的投射燈都已改裝LED燈。

 此時,席間另一位記者友人卻立刻接腔:「前陣子消基會不是發表報告,指LED燈既耗電又不亮嗎?」

 我自己曾經測試過辦公室的LED檯燈,不論是能耗或照度,其實都比省電燈泡來得好。不過,相較於鎢絲燈換省電燈泡只要四個月就回本(邱繼哲2007),若換成LED燈則至少要八年才能打平購入價格,LED檯燈現階段完全不具價格誘因。

 不過消基會上個月發表的報告,卻是直接衝擊LED較省電的核心思維(消基會 2008)


 仔細閱讀消基會的報告,主要可以分「耗電」及「不亮」兩部份。

光源特性不同 實驗方法卻一致

 在「耗電」這部份,主要是放在報告的第五、六點「發光效率(lm/W)」及「功率因數」。消基會指出,測試的這幾具LED燈,發光效率都只有15-45lm/W, 未達到節能標章商品「安定器內藏式螢光燈泡」規定的60lm/W,因此以達到同樣亮度而言,LED燈會比省電燈泡還耗電。

 不過,發光效率中的「全光束測試」,是把燈放進積分球中,以計算出燈泡在球內每個位置的流明數,然後除以燈泡的瓦特數。但省電達人邱繼哲就指出,由於LED燈的散射角度較小,光源多半會集中在受照面區域,而不是360度都會被照到,因此以全光束測試來檢驗LED燈,進而拿這樣的發光效率來和省電燈泡比較,其實並不公平。

 消基會對LED指出另一個耗電的指控,則是有關於功率因數(PF)過低的情況。消基會發現由於LED的功率因數都低於0.5,雖然不影響實功率(W)及用戶的電費支出,但卻會增加電力公司的虛功率負擔。這是因為功率因數小,相對輸入電流就要變大,恐將造成較大的輸電線路電力損失。

虛功率影響小 供電端不會增碳排
 由於我不是學電的,虛功率又與供電端有關,於是我直接打電話去台電詢問。台電節約能源課蔡姓專員在電話裏答覆說,一般住家若因為換LED燈,所可能造成的虛功率上升影響微乎其微。他說,就算因為有很多住家因為換燈,而導致電流增大的情況,台電這邊也會在變電所等處加裝電容器,以減少電網電力的損失,但不會因此而增加發電。

 蔡姓專員說,以台電的立場,還是鼓吹民眾多使用節能電器,LED燈當然也是選項之一。

 而常在輔導學校作節能改善的綠基會節約能源中心組長黃建誠,也認為因換LED燈所導至的虛功率提升,實際上的影響並不大,且多半可以輕易被台電抵銷掉。他說除非是像工廠這類用電大戶,台電才會去計較功率因數是否太低。他指出,依台電的規定,若月平均功率因數未達80﹪者,每低於1﹪,電費將加收3 ‰;超過80﹪者,則每超過1﹪,電費則會減收1.5 ‰,以鼓勵工廠裝設電容器。

 至於LED燈泡不夠亮的問題,消基會報告裏其實並沒有全盤否定,只有說筆記型電腦用的USB燈,亮度應可再提高。不過USB燈通常是迫不得以的情況才用,就像是USB電動牙刷USB刮鬍刀等等;至於消基會所選測的LED檯燈,則在報告裏是符合照度標準的。

LED革命 將可省下全球用電量
 依據美國能源部(DOE)的推估,到2027年LED可為美國省下33%的照明用電量(工研院能環所 2007),日本、韓國等國家也都積極在推動LED產業,因此LED燈被視作節能燈具,已漸成為國際趨勢。此外,LED燈和省電燈泡相較,也比較沒有汞污染的疑慮,整體而言對環境的污染也較少。至於目前LED燈的發光效率(lm/W)上,已有不斷新技術在作提升,現已可達到55lm/W,甚至是達到104lm/W,但是價格要降下來還要一段時間。

 民眾在LED燈價格仍高的這段時間內,不妨可搭配使用省電燈泡及LED燈;要整間亮的先用傳統燈泡,裝飾用的崁燈及小夜燈則改用LED。至於需不需要花上千元,敗一台桌上型的LED檯燈,就端看自己的口袋深度了

【參考資料】
工研院能環所 2007 《LED照明技術研發與推廣計畫(第一年度)經濟部能源科技研究發展計劃九十六年度執行報告
消基會2008《
市售11款LED燈測試評比消費者報導雜誌 vol.328 pp.31-8
邱繼哲 2007 《
住宅節能省電實作技巧講解》簡報

bulbking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • antlums23
  • 我還是建議暫時不要買LED光源,畢竟現在還是白老鼠階段,消基會的報告LED光效低是因為角度差,那麼想一想我們家裡用的照明是要集中還是分散(廢話當然是分散啊!)能力不足就趕快改進啊!不要硬凹為了業績而欺騙廣大無知的使用者...省電燈泡還是不如日光燈,壽命只有一半,內建電子電路又常會壞,又貴,光效又低...有人笑說把日光燈換成省電燈泡是頭殼壞掉的行為 ...今年起歐盟已經要求日光燈安定器的型式只有A型才可以銷售,查一查就知到他的功率因素要達到多少的水平!所以這些功率因素過低的製造商可要皮皮挫了!又不是大任花賣場址賣自己的燈泡燈具,要賣到全世界的商品就要有相當的水準.
  • 目前還不想用LED
  • LED燈泡,看起來很亮,但對於被照物來說,是不亮的。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消